Какие налоги платит инвестор и когда это делает брокер


Привет, друзья. Одной из причин, почему многие до сих пор не решаются начать инвестировать, является непонимание принципов налогообложения в этой области.

Сегодня я постараюсь внести некоторую ясность и рассказать, какие налоги платит инвестор и когда это делает брокер. После прочтения у вас не останется лишних и пугающих вопросов. Вы поймете, что инвестировать – это не сложно.

Основы

Начнем с того, что каждый гражданин нашей страны, который получает доход на территории РФ, обязан платить НДФЛ (налог на доходы физического лица). Будь то заработная плата, прибыль от продажи недвижимости, выигрыш в лотерее или дивиденды по акциям на бирже.

Инвесторы, торгующие активами на рынке, оплачивают налог двумя путями:

  1. Самостоятельно. Т.е. сами рассчитывают налогооблагаемую базу, сумму налога и перечисляют его в бюджет государства.
  2. Через брокера. Если он выполняет функцию налогового агента, то все вышеперечисленные обязанности ложатся именно на его плечи. Инвестору в данном случае рассчитывать и платить ничего не нужно. Брокер все делает за него сам.

Разумеется, второй вариант более удобен. Вам остается только следить за своими инвестициями, а доход поступает на карту уже очищенным от налогов.

Никаких отношений с ФНС иметь не нужно.

В каких случаях брокер платит налоги сам

Разберем, когда брокер выступает налоговым агентом для клиента:

  • клиент получает на брокерский или банковский счет дивиденды по акциям и купоны по облигациям от российских эмитентов;
  • клиент получает прибыль от продажи ценных бумаг российских и иностранных компаний, которые торгуются на российской фондовой бирже;
  • клиент получает на брокерский счет купоны по облигациям от зарубежных компаний;
  • клиент получает на брокерский счет средства от погашения облигаций.

Обратите внимание на то, что в некоторых ситуациях указаны два счета – брокерский и банковский.

Так, если купоны по облигациям иностранных эмитентов поступают на брокерский счет, брокер выступает налоговым агентом, а если на банковский – инвестор сам обязуется оплатить налог.

В каких случаях налог платит инвестор

Итак, когда инвестор обязан самостоятельно оплатить НДФЛ:

  • он получил дивиденды по акциям иностранных эмитентов или российских, которые зарегистрированы за рубежом;
  • он получил на свой банковский счет купоны по облигациям зарубежных эмитентов;
  • он получил на свой банковский счет средства от погашения облигаций;
  • он получил на свой брокерский или банковский счет средства от продажи валюты;
  • брокер не может удержать налог до конца расчетного периода по причине того, что на счете инвестора недостаточно средств.

Важно помнить, что неуплата или неполная уплата налога грозит штрафом в размере 20 % от неуплаченной суммы. При этом уплата штрафа не избавляет от необходимости платить сам налог.

Теперь предлагаю рассмотреть отдельно каждый перечисленный случай.

Дивиденды по акциям иностранных компаний

Акции зарубежных эмитентов торгуются в нашей стране на двух биржах:

  • на Московской за рубли;
  • на Санкт-Петербургской за доллары и евро.

Дивиденды по акциям в обоих случаях поступают на брокерский счет в иностранной валюте.

Налоговая ставка будет варьироваться от 13 до 30 %. Конечный размер зависит от нескольких факторов:

  • Подписал ли инвестор форму W-8BEN. Это такой документ, который подтверждает, что инвестор не является налоговым резидентом США. Данная форма позволяет пользоваться налоговыми льготами. Если ее подписать, то размер налоговой ставки по американским акциям снизится с 30 до 13 % (при этом 3 % пойдут в бюджет РФ, а 10 % — в бюджет США).
  • Заключено ли между Россией и страной-эмитентом соглашение об избежании двойного налогообложения.
  • Какая конкретно ценная бумага приобретена инвестором. К примеру, при покупке REIT-фонда (инвестиционный фонд недвижимости) ставка будет оставаться на уровне 30 %, даже если инвестор подписал форму W-8BEN.

Проследим алгоритм расчета налоговой базы:

  1. На первом шаге нам нужно определить, какая страна является эмитентом ценной бумаги. Это можно сделать по коду ISIN. Он имеется у каждой акции и указан в карточке с описанием бумаги на бирже и в отчете брокера. После того как мы выяснили код, переходим на сайт Национального расчетного депозитария и вбиваем в строку поиска ISIN.
  2. После этого во второй графе таблицы «Наименование эмитента; страна эмитента» будет указана страна. Для примера возьмем код Facebook. В графе появится US – это сокращение США.
  3. Далее определяем величину налога в этой стране. Для этого переходим на сайт dits.deloitte.com, выбираем вкладку «Domestic rates» и «Withholding tax». Находим United States и смотрим первую графу «Dividends». Видим 0/30. Это значит, что ставка налога составляет 30 %.
  4. Теперь проверяем, есть ли у страны-эмитента соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения. Сделать это можно на сайте ФНС nalog.gov.ru/rn77/about_fts/inttax/mpa/dn. Там есть перечень всех государств, с кем у РФ действует такое соглашение. На данный момент в перечне 80 стран, в том числе США. Если соглашение есть, значит нужно оплатить не 30 %, а 13 % — из них 3 % в российский бюджет и 10 % — в бюджет США (если инвестор заранее подписал форму W-8BEN). При покупке акций компании, зарегистрированной в Нидерландах, нужно оплатить 15 % в бюджет этой страны, а в бюджет России ничего оплачивать не нужно.
  5. На завершающем этапе рассчитываем размер НДФЛ.

Остановимся подробнее на том, как определить, сколько оплачивать в российский бюджет:

  1. Сумма дивидендов будет указана в валюте. Нам нужно перевести ее в рубли по текущему курсу Центробанка.
  2. Определяем 13 % от этой суммы. Копейки округляем до целого (если меньше 50 копеек, то в меньшую сторону, если больше – в большую).
  3. Теперь переводим в рубли величину налога, которая была удержана в стране-эмитенте, по курсу, актуальному на дату удержания.
  4. Вычисляем доплату в России.

Чтобы было понятнее, покажу на примере.

Читайте также:

1 ноября 2021 года инвестор получил на брокерский счет дивиденды по акциям американской компании в размере 200 долларов. С этой суммы 20 октября был удержан налог в размере 10 %.

Расчеты по вышеприведенному алгоритму:

  • 200 долларов * 70,52 (курс на 01.11.2021) = 14 104 рубля
  • 14 104 * 13 % = 1833,52 рубля
  • 200 долларов * 10 % * 70,1345 (курс на 20.10.2021) = 1402,69 рубля
  • 1833,52 – 1402,69 = 430,83 рубля

Дивиденды по акциям российских эмитентов, которые зарегистрированы за рубежом

Далеко не все инвесторы знают о том, что на нашем фондовом рынке есть российские компании, имеющие иностранную юрисдикцию, и то, что налоги от дивидендов по ним нужно платить самостоятельно.

Выявить таких эмитентов можно по тому же коду ISIN на том же сайте НРД. Из наиболее популярных компаний, зарегистрированных не в России, можно отметить:

  • Polymetal
  • Русагро
  • Qiwi
  • X5 Retail Group
  • Etalon Group
  • TCS Group

На примере последней компании расскажу, как рассчитать НДФЛ:

  1. На сайте Московской биржи находим код компании.
  2. Заходим на портал Национального расчетного депозитария и проверяем страну регистрации. Видим CY. Это Кипр.
  3. Кипр не берет налог с дивидендов и имеет соглашение с Россией об избежании двойного налогообложения.
  4. Если за рубежом налог равен 0 %, значит мы будем платить только 13 % в российский бюджет.

Важно! С начала 2022 года наше государство разрывает вышеназванное соглашение с Нидерландами, поэтому с января следующего года налог с дивидендов компании X5 Retail Group (она зарегистрирована в Нидерландах) составит 28 % — 15 % из них пойдут в бюджет Нидерландов и 13 % в российский бюджет.

Сумма в данном случае вычисляется точно так же, как мы делали это в предыдущем разделе.

Налог от продажи валюты

Здесь есть некоторые нюансы:

  1. Налогом облагается только доход, который превышает сумму в 250 тысяч рублей за календарный год.
  2. Налоговая база может быть уменьшена на сумму расходов по покупке.
  3. Если владеть валютой более 3 лет, то платить НДФЛ при продаже не требуется. В данном случае будет действовать ЛДВ (льгота длительного владения).

Если в течение года инвестор совершал несколько сделок купли-продажи, то применяется метод FIFO. Он означает, что сначала учитывается прибыль от продажи валюты по более ранним сделкам.

Еще одна ситуация. Инвестор покупает валюту, а на нее приобретает акции. Потом он эти ценные бумаги продает и получает за них валюту, которую обменивает на рубли. Таким образом возникает две налоговые базы:

  1. Прибыль от продажи валюты (инвестор сам должен рассчитать и задекларировать налог).
  2. Прибыль от продажи акций (расчет и уплату налога возьмет на себя брокер).

Доходы, поступающие на банковский счет

Сюда относятся купоны по облигациям иностранных эмитентов и средства от погашения облигаций.

Для тех, кто не знает, напомню, что некоторые брокеры позволяют перечислять дивиденды и купоны сразу на банковскую карту. Для этого нужно написать заявление и подать его через личный кабинет своего брокера.

На брокерском счете недостаточно средств для взимания налога брокером

Большинство инвесторов получают дивидендные и купонные выплаты на брокерский счет. В этом случае брокер сам вычисляет, удерживает и уплачивает налог в конце календарного года.

Если в этот момент на брокерском счете клиента не хватает средств для удержания НДФЛ, то брокер не сможет отчитаться перед налоговой, и делать это придется самому инвестору.

Порядок самостоятельной уплаты налога

Независимо от того, какой доход получает инвестор, порядок оплаты НДФЛ будет одинаковым.

До 30 апреля года, который следует за отчетным, следует подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить налог до 15 июля этого же года.

Самый удобный вариант – сделать это через сайт nalog.ru. Заполнить декларацию можно онлайн в личном кабинете и офлайн, скачав программу «Декларация» за соответствующий год.

Сколько бы не было вариантов получения прибыли, декларация заполняется одна на все сразу.

Обратите внимание! Если вы допустили ошибку при заполнении декларации и отправили ее, можно заполнить уточняющую декларацию, заполнив в ней только исправленные данные.

Теперь подробно расскажу, какие поля декларации нужно заполнять для разных видов дохода и что именно указывать.

Для дивидендов

Выбираем вкладку «Доходы за пределами РФ». Чтобы она стала активной, нужно поставить галочку напротив строки «Имеются доходы» — «В иностранной валюте».

Теперь переходим к заполнению полей:

  • Источник выплат. Здесь прописываем эмитента, по акциям которого получены дивидендные выплаты.
  • Код страны. Из выпадающего списка выбираем код страны эмитента.
  • Дата получения дохода. Она указана в отчете брокера.
  • Дата уплаты налога. Аналогично, берем ее из отчета брокера.
  • Код и наименование валюты. Из выпадающего списка указываем код валюты и саму валюту. К примеру, у доллара код 840.
  • Код дохода. Для дивидендов это 1010.
  • Сумма полученного дохода. Стоит учесть, что сумма должна быть до начисления налога страной-эмитентом.

Далее нужно поставить галочку в строке «Автоматическое определение курса валюты» и указать удержанный в стране-эмитенте налог (если это Кипр, ставим 0).

Формируем XML-файл и сохраняем его на свой компьютер. При формировании комплекта документов в личном кабинете нужно будет его приложить.

А вот какие документы понадобятся помимо формы 3-НДФЛ:

  • договор на брокерское обслуживание;
  • отчет брокера (или иной документ, в котором будут отражены данные о зачислении дивидендов на счет);
  • любой документ, в котором фиксируются сведения об удержанном налоге за границей.

Если какой-либо документ представлен на иностранном языке, потребуется сделать его перевод и заверить у нотариуса.

От продажи валюты

Здесь нам понадобится вкладка «Доходы, полученные в РФ». Нужно заполнить следующие поля:

  • Источник выплат. Здесь нужно указать своего брокера.
  • Код дохода. Указываем 1520 (это доход от реализации иного имущества, кроме ЦБ).
  • Код вычета. Если используем имущественный вычет в пределах 250 тысяч рублей, то пишем 906, если снижаем налоговую базу на сумму расходов, то 903.
  • Указываем сумму дохода и сумму вычета.

Доходы, перечисляемые на банковский счет

Порядок заполнения декларации по купонам по облигациям зарубежных эмитентов почти тот же самый, что и для доходов от продажи валюты. Единственное отличие в том, что код дохода для облигаций будет 1530 или 1531, а код вычета – 201.

Чтобы заполнить документ для дохода от погашения облигаций, нужна будет вкладка «Доходы, полученные в РФ». Вот какие поля подлежат заполнению:

  • Источники выплат. Указываем эмитента облигации. К примеру, у ОФЗ это Министерство финансов РФ.
  • Код дохода. Пишем 1530.
  • Код вычета – 201.
  • Прописываем доходы от погашения облигаций и расходы на их приобретение.

По итогу формируем XML-файл и отправляем его через личный кабинет в налоговую.

Подводим итоги

На самом деле вопрос налогообложения кажется сложным только до тех пор, пока хотя бы один раз не приходится заполнить декларацию.

Кстати, если покупать и продавать ценные бумаги на ИИС и пользоваться налоговой льготой типа А, то вычет оформляется в той же самой форме 3-НДФЛ. Отдельный документ заполнять не нужно.

Если у вас остались вопросы по теме, вы можете задать их в комментариях.

Прощаюсь до следующих публикаций.

Всем профита!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *