признаки скорого закрытия проекта в интернете


Приветствую вас, друзья. Многие молодые проекты, которые оказываются хайпами и финансовыми пирамидами, закрываются не просуществовав даже года, оставляя после себя сотни и тысячи разоренных инвесторов. Большинство из таких проектов имеют схожие черты, по которым можно определить характер их деятельности и спасти свой капитал.

Сегодня мы поговорим о том, что означает скам и рассмотрим признаки скорого закрытия проекта в интернете.

Что такое СКАМ

В переводе с английского «skam» означает «афера» или «мошенничество». Понятием скам называют финансовые проекты и компании, которые перестали выполнять свои обязательства перед вкладчиками, партнерами, клиентами.

Есть еще одно понятие – «соскамился». Это значит то же самое – проект закрылся и перестал выплачивать средства.

На российском рынке данный термин закрепился за так называемыми пирамидами и инвестиционными хайп-проектами. Они запускают активную рекламу, обещая потенциальным участникам небывалую прибыль за короткий срок, стремительно развиваются и также внезапно «умирают» в течение нескольких месяцев.

Схема работы скам-проектов стара как мир: чаще всего они позиционируют себя как инвестиционные проекты, вкладывающие средства в различные финансовые инструменты.

По факту заработок таких компаний идет за счет денежных поступлений новых участников. Чем больше вкладчиков, тем выше прибыль. Средства старым инвесторам выплачиваются за счет средств новых. Как только приток новых участников прекращается, проект завершает свое существование.

Срок жизни скам-проектов может исчисляться днями, месяцами и даже годами, но итог у них один – скам.

Известные примеры скамов в России и в мире

Приведу наиболее нашумевшие случаи:

  • Компания «Финико», которая закрылась в июле 2021 года. Она просуществовала довольно долго, целых 2 года и собрала со вкладчиков свыше 3 млрд рублей.
  • «Кэшбери». Этот проект стартовал в качестве микрофинансовой организации и переквалифицировался в инвестиционную интернет-площадку. За привлеченных вкладчиков проект обещал участникам доходность до 600 % годовых. В общей сложности Кэшбери функционировал с 2016 по 2018 год.
  • Форекс-брокер «Forex MMCIS Group». Работал целых 7 лет. Средствами вкладчиков управляли якобы 20 супертрейдеров, приносивших свыше 100 % годовых. По словам организаторов, проект закрылся по причине взлома мошенниками, которые украли все деньги и заблокировали сайт. В результате скама средства потеряли более 100 тысяч человек.
  • Криптобиржа Mt.Gox. Самый ее расцвет пришелся на 2013 год, когда через биржу проходили 80 % всех обменных операций с криптовалютой и 50 % транзакций с биткоином. В 2014 году биржа объявила о хакерской атаке, в результате которой со счетов было снято 850 тысяч биткоинов. Судебные разбирательства длятся по сей день.
  • Криптобиржа BTC-e. Работала с 2011 по 2017 год и была мировым лидером по паре «криптовалюта – российский рубль». По словам организаторов, проект соскамился из-за технических сбоев, а со счетов биржи бесследно исчезли свыше 480 тысяч эфиров.
  • МММ. Говоря о скамах, нельзя не упомянуть легендарную пирамиду, о которой слышал, пожалуй, каждый выходец из Советского Союза. По разным оценкам в результате пострадали около 15 млн человек, а суммарный ущерб составил 2 млрд долларов.

Причины скамов

Условно причины можно разделить на официальные и реальные. По словам организаторов подобных проектов, их детища закрывались по следующим причинам:

  • хакерские атаки;
  • технические проблемы;
  • обман со стороны партнеров/сооснователей/сотрудников;
  • банкротство платежной системы, с которой сотрудничала площадка и т.д.

А теперь к реальным причинам. Почему на самом деле скамятся проекты:

  • Иссяк поток новых вкладчиков, из-за чего прекратились финансовые поступления и стало не чем платить ранее вошедшим в проект участникам.
  • Площадка изначально создавалась с целью обогащения организатора и вывода заработанных средств за рубеж. Подобные проекты могут функционировать всего несколько дней.
  • Проект вкладывался в слишком рисковые инструменты и прогорел. К примеру, в криптовалюту, валютные пары, стартапы и пр.

Еще хотелось бы затронуть причины, по которым люди неизменно несут деньги таким организаторам. Почему несмотря на печальные примеры тысяч и миллионов инвесторов, всегда находятся те, кто по-прежнему желают сыграть в опасную рулетку:

  • Во-первых, это жажда легких денег. Чаще всего скам-проекты предлагают сотни процентов прибыли, не требуя никаких усилий со стороны участников. Кто же откажется в одночасье разбогатеть? К тому же многих губит жадность, когда, заработав первые деньги, инвесторы не выводят прибыль, а хотят подождать еще большего профита, но проект внезапно закрывается.
  • Во-вторых, это низкий уровень финансовой грамотности. Разумный инвестор всегда отдает себе отчет в том, куда он вкладывает свои деньги и на какие риски при этом соглашается. Он не будет вкладывать последнюю заначку и тем более влезать в долги ради призрачного заработка.

Как предугадать близкий конец проекта

Рассмотрим основные признаки, по которым можно понять приближение скама:

  • Проблемы с выводом средств. Они могут выражаться в виде большой задержки обработки заявки на вывод, увеличении минимальной суммы вывода, отказе в выплате и т.д. На самом сайте могут всплывать сообщения вроде «временные технические проблемы», «мы уже в курсе и работаем над исправлением ситуации». При этом система может спокойно продолжать принимать средства на счет.
  • Технические сбои на официальном сайте платформы. К примеру, он очень долго грузится, возникают проблемы со входом в личный кабинет, всплывает окошко с ошибкой и т.п. Так происходит, когда проект начинает испытывать финансовые трудности и работоспособность сайта больше не поддерживается.
  • Введение новшеств. К примеру, выходит объявление об обязательной верификации и тем, кто не прошел ее, деньги не выплачиваются. Все это может подаваться под изящным «соусом» вроде введения внутренней валюты, смены платежной системы на собственную, борьбы с ботами и мультиаккаунтами и т.д.
  • Отсутствие реакции со стороны техподдержки. Обращения остаются без ответа либо рассматриваются чересчур долго.
  • Слишком агрессивная реклама. Когда она появляется в самом начале существования проекта – это одно дело, а когда площадка уже существует определенное время и вдруг ее начинают активно рекламировать, агрессивно зазывая новых участников, это должно наводить на некоторые подозрения.
  • Введение новых супердоходных тарифов. Часто таким образом создатели пытаются привлечь как можно больше новых вкладчиков и, соответственно, денег.

Как предотвратить потерю денег

Самый логичный и простой совет, который можно дать людям, желающим спасти капитал от скам-проектов – не вкладываться в них.

Если же бороться с желанием быстрого обогащения сложно, следует хотя бы придерживаться некоторой диверсификации, не нести туда последние/заемные деньги и заходить на старте.

Читайте также:

Еще один совет, если вы уже внесли деньги на счет подобной платформы: выводите любую прибыль, не ждите, пока наберется сумма посущественнее.

Если же вы понимаете, что проект близок к скаму и до закрытия счет может идти буквально на минуты, следуйте рекомендациям:

  1. Пробуйте любые способы вывода средств. Даже если большие суммы уже недоступны к выводу, выводите по 1 доллару.
  2. Если средства на счет проекта вы переводили через банк, пробуйте провести чарджбэк (это процедура оспаривания банковской операции).
  3. Если за вывод вас просят ввести некоторую сумму, ни в коем случае не ведитесь на это. Потеряете еще больше.

Ну и на последок хочется посоветовать каждому начинающему и уже практикующему инвестору повышать свою финансовую грамотность и адекватно смотреть на сферу инвестирования.

Помните, что входить в любые финансовые проекты можно только на свободные деньги и ни в коем случае не в долг. Помимо этого, важно изучать все риски и отдавать себе отчет в том, куда вы вкладываете свои сбережения и сколько можете потерять.

Всем благоразумия и профита!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *