Недооцененные дивидендные акции: как искать


Друзья, всем привет. Дивиденды – это отличный способ получения пассивного дохода, о котором мечтает каждый инвестор. Но выбрать подходящие акции, выплаты по которым будут стабильны и безопасны, не так-то легко.

Тема сегодняшней статьи – недооцененные дивидендные акции: как искать их с помощью элементарной математики.

Формула расчета

Итак, для того чтобы определить справедливую стоимость дивидендных акций, можно применить следующую формулу:

Fair Value = Div * (1 + g) / r – g

Как видите, здесь всего три составляющих:

  • Div – дивиденды, которые были выплачены в текущем году;
  • g – темп роста дивидендов;
  • r – желаемая доходность акции.

Разберемся по порядку с каждым компонентом.

Текущие дивиденды

Текущие дивиденды найти проще всего. Суммы, которые были выплачены за квартал или месяц в пределах последнего года можно посмотреть на инвестиционных платформах, сайте фондовой биржи или в приложении брокера.

Далее мы разберем расчет на примере дивидендного аристократа Coca-Cola.

За весь 2021 год компания выплатила дивиденды общим размером 1,68 доллара (было произведено 4 выплаты по 0,42 доллара).

Читайте также:

Таким образом, в нашей формуле показатель «Div» будет равен 1,68.

Темп роста дивидендов

Темп роста дивидендов в отличие от предыдущего компонента будет, пожалуй, самым сложным и нестабильным. Именно поэтому данную формулу лучше применять к компаниям, в течение долгого времени выплачивающим регулярные дивиденды, которые растут медленно, без резких скачков.

Чтобы определить данный показатель, нужно посмотреть на динамику изменения величины выплат за прошлые периоды.

Если взглянуть на историю выплат компании Coca-Cola, то можно заметить, как увеличивались за последнее десятилетие дивиденды – с 0,85 до 1,68 доллара.

При чем за последние 3 года выплаты росли на 2,5 % ежегодно, а до 2018 года – почти на 5 % в год.

Технически средний темп роста составляет 3,24 %. Если придерживаться консервативного подхода, то можно использовать в формуле показатель 2,5 %.

Выбор того или иного значения будет зависеть скорее от личных взглядов инвестора на будущее развитие той или иной компании.

Помимо этого, следует учитывать, насколько оправданным является рост. Яркий пример – 20-ти процентный взлет дивидендов Apple за год, что смазывает всю картину долгосрочной истории выплат и делает ее неустойчивой.

Желаемая доходность акций

Переходим к последнему элементу нашей формулы – желаемой доходности акции. Если другими словами, это то, сколько денег инвестор хочет получать ежегодно в виде дивидендов.

Можно взять для ориентира 10 % (это ожидаемый уровень доходности S&P 500 в долгосрочной перспективе), либо меньше – 5-8 %.

Главное, чтобы желаемая прибыль была выше, чем показатель темпа роста (т.е. чтобы «g» был больше, чем «r»). В противном случае в результате расчетов получится отрицательная цена за акцию, что объективно невозможно.

Итак, предлагаю подставить значения и посчитать:

Fair Value = 1,68 * (1 + 0,025) / (0,1 – 0,025) = 22,96 доллара

Судя по полученному результату, акции Coca-Cola должны стоить 22,96 доллара для того, чтобы инвестор смог ежегодно получать прибыль от дивидендов в размере 10 %.

На данный момент (по состоянию на 13.04.2022) акции компании стоят 64,28 доллара. Следовательно, они сильно переоценены.

Но стоит ли считать, что эта акция реально переоценена на 200 %? Вовсе нет.

К примеру, если 10 % ожидаемой прибыли мы заменим на 7 %, то в расчетах получим уже 38 долларов справедливой цены. А если вместо 2,5 % темпа роста возьмем 3,2 %, то в конечном счете увидим уже 46 долларов, что уже намного ближе к реальной стоимости.

Таким образом, недооцененность по данной формуле будет зависеть скорее от ожиданий и предположений инвестора относительно перспектив компании.

Недостаток формулы и ее альтернатива

Логично предполагать, что наша формула – это далеко не единственный критерий, по которому следует выбирать дивидендные акции в свой портфель.

Кроме того, она не совсем универсальна и подходит только для компаний, которые уже не растут и выплачивают своим акционерам почти всю свою выручку.

Для растущих компаний формула не подойдет.

К примеру, если мы воспользуемся ей на примере Apple, у которой динамика роста дивидендов составляет 10 %, в конечном результате мы увидим очень большую переоценку.

Дело в том, что компания слишком быстро растет и при этом выплачивает лишь небольшую сумму дивидендов, если сравнивать ее с объемом прибыли.

С другой стороны, наша формула учитывает только рост дивидендов, который зачастую не связан с ростом самого бизнеса.

Также она чувствительна к личным предположениям. Изменение ожидаемой доходности всего на 1 % вызовет совершенно другие результаты, отличающиеся на несколько долларов. Поэтому с ожиданиями следует быть осторожными в таком расчете.

Для растущих компаний гораздо более эффективно использовать метод дисконтирования денежных потоков. Он как раз подходит для поиска ценных бумаг, которые приносят пассивный доход, позволяя оценивать то, насколько приближена реальная стоимость акций к справедливой с принятой нормой прибыли.

Примеры использования формулы

Предлагаю на реальных примерах посмотреть, как работает наша формула для поиска недооцененных акций. Применим ее к нескольким дивидендным аристократам, которые уже более 50 лет стабильно выплачивают и повышают в размере дивиденды.

American States Water Co.

Эта компания имеет рекордную 60-летнюю историю дивидендных выплат. Вместе с тем, темпы роста размера дивидендов минимальные. Зато бизнес устойчивый, а это говорит о том, что ожидать резкого всплеска дивидендного роста не приходится.

Воспользуемся формулой:

  • За последний год компания выплатила дивидендов на сумму 1,94 доллара.
  • Темпы роста выплат нестабильные: если в начале 2010-х показатель составлял примерно 3,5-5 %, то к концу десятилетия темпы выросли и превысили 5 %. Возьмем усредненное значение, учитывая то, что компания относится к аристократам – 3-4 %.
  • Желаемая доходность акции пусть будет 10 %.

Делаем расчеты:

Fair Value = 1,94 * (1 + 0,035) / (0,1 – 0,035) = 30,89 долларов

Реальная стоимость акций American States Water Co. на момент написания этой статьи составляла 85,35 долларов. Судя по полученным результатам, акции очень сильно переоценены.

Если же снизить ожидаемую прибыль до 6 %, то справедливая стоимость составит 80,32 долларов, а это тоже «почти» соответствует реальной цене.

Именно поэтому, еще раз повторюсь, привлекательность тех или иных бумаг напрямую зависит от ожиданий инвестора. Если он хочет получать 10 % прибыли, то American States Water Co. скорее всего будет не лучшим вариантом.

А вот если его устроит доходность в 4 % годовых, то компанию можно будет рассмотреть.

National Presto Industries Inc.

Эта компания хоть и не относится к дивидендным аристократам, но по характеристикам отлично подходит для нашей формулы.

Итак, что мы имеем:

  • За предыдущий отчетный период было выплачено дивидендов на сумму 6,25 долларов.
  • Темпы роста сильно отличаются в зависимости от периода. К примеру, в 2021 году дивиденды выросли на 25 центов (или на 4,17 %), в 2020-м роста не было, а в 2015 году выплаты выросли на целых 3 доллара, а это, на минуточку, +300 %. Поскольку такой гигантский рост может существенно исказить результаты, нет смысла высчитывать средний темп. В случае когда эмитент меняет дивидендную стратегию, нужно ориентироваться на Payout Ratio. Если коэффициент выше 50 % и темпы в дальнейшем становятся стабильными, то для расчетов можно брать усредненное значение. В данном случае можно поставить его в районе 3-4 %, поскольку в дальнейшем компания маловероятно будет каждый год повышать размер дивидендов на десятки процентов.
  • Желаемую прибыль оставим прежней – 10 % годовых.

Переходим к вычислениям:

Fair Value = 6,25 * (1 + 0,04) / (0,1 – 0,04) = 67,71 долларов

На момент написания публикации акции компании стоили 77,50 долларов. Получается, что акции переоценены, но совсем ненамного. Если снизить ожидания всего на 1 %, то бумаги окажутся уже недооцененными.

Microsoft

Самая дорогая в мире компания с триллионной капитализацией. Вместе с тем, тот факт, что эмитент у каждого на слуху, еще не означает, что это подходящий вариант для инвестиционного портфеля.

Посмотрим на исходные показатели:

  • За предыдущий год величина дивидендов составила 2,02 доллара.
  • Темпы роста к концу нулевых годов превышали 18 %. Позже рост замедлился и составил примерно 6-10 % в год. Как раз 6 % мы и возьмем для своих расчетов.
  • Ожидаемая доходность – 10 %.

Подставляем цифры в формулу:

Fair Value = 2,02 * (1 + 0,06) / (0,1 – 0,06) = 53,53 доллара

Текущая стоимость акций Microsoft составляет 279,94 долларов.

Таким образом, здесь можно вести речь о чрезмерной переоцененности. И даже корректировки ожидаемой доходности не смогут критические исправить ситуацию.

Так, например, если взять ожидаемую прибыль 7 % годовых, то Fair Value составит 214 долларов.

Подводим итоги

Мы рассмотрели один из способов поиска недооцененных дивидендных акций.

Разумеется, если в ходе расчетов вы получили значение близкое к справедливому, не стоит торопиться с покупкой. Здесь важен разносторонний подход, который включает изучение мультипликаторов, отчетности компании и оценку ее перспектив.

Желаю профита и до скорого!

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *