Amir Capital: отзывы, пирамида или нет


Всем привет. Сегодня я подготовил для вас обзор, уже многим известной, инвестиционной компании, или как позиционирует себя данная платформа – экосистемы, включающей в себя инвестиционные продукты и услуги.

Речь пойдет об Amir Capital: посмотрим, что говорят об этой компании отзывы, является ли она финансовой пирамидой или нет, какие условия предлагает и можно ли ей доверять.

Общие сведения

Сперва немного из того, что пишут на своем официальном сайте amir.capital сами организаторы:

  • компания занимается покупкой криптоактивов и спонсирует блокчейн-проекты;
  • работает под европейской юрисдикцией и зарегистрирована в Эстонии;
  • имеет две Эстонские лицензии – FFA000364 (консультации в финансовой сфере) и FVT000164 (услуги по обмену и хранению виртуальной валюты);
  • капитализация Amir Capital составляет свыше 1 млрд долларов;
  • общее число сотрудником, включая аутсорсинг, превышает 260 человек;
  • количество инвесторов – свыше 150 тысяч;
  • стаж работы управляющего активами – от 10 лет;
  • площадка специализируется на хранении, обмене и переводах криптовалюты;
  • оказывает услуги по стейкингу и лендингу криптоактивов;
  • имеет свыше 44 бизнес-проектов на блокчейне;
  • 8 юрисдикций, включая США, Канаду, ОАЭ, Эстонию, Россию, Грузию, Казахстан и Литву.

Теперь пройдемся по фактам.

Реального подтверждения торговли криптовалютой на платформе не предоставлено. Никаких совершенных сделок и транзакций, а также никаких официальных документов, которые бы могли подтвердить право Amir Capital привлекать деньги инвесторов, нет.

Если проверить лицензию по номеру на эстонском информационном сервисе Inforegister, система выдаст дату включения в реестр экономической деятельности 15 апреля 2019 года.

Оборот компании за прошедший 2021 год составил 206 тысяч евро, а число сотрудников – один. Ни миллиарда долларов, ни указанных на сайте 260 человек обнаружено не было.

Читайте также:

Выходит, что формально зарегистрировано только юридическое лицо, которое не несет никакой ответственности за привлекаемые деньги инвесторов.

Также на сайте есть сведения о том, что компания начинала свой путь в Казахстане как семейный фонд Марата Мынбаева в 2008 году. Официальных подтверждений этого факта нет.

Казахстанское ТОО «Амир Капитал Групп» было зарегистрировано только в 2018 году.

Кроме того, компании Amir Capital Group OÜ (Эстония) и If Amir Capital LTD (Кипр) на данный момент находятся в списке ЦБ РФ, как имеющие признаки финансовой пирамиды.

Глава компании

Основатель Amir Capital – Марат Мынбаев.

С точки зрения логики, во главе компании с миллиардным оборотом должен находиться человек, довольно известный в инвестиционных кругах. Однако, каких-либо сведений на его счет, которые могли бы подтвердить эту информацию, отыскать не удалось.

Зато нашлось кое-что другое.

В конце 2014 года в Москве была зарегистрирована компания ООО «Снабди» с уставным капиталом 20 млн рублей. По данным ЕГРЮЛ, единственный учредитель фирмы – казахская компания ТОО «Снабди Казахстан», а руководитель – как раз Марат Мынбаев.

ТОО «Снабди Казахстан» занималась торговлей одежды и обуви. За 2015—2016 годы компания получила выручку в размере 78,8 млн рублей, а в 2017-ом и позднее никакую деятельность уже не вела.

Вот как раз примерно в это время, когда прикрылась обувная фирма, пошла активная реклама платформы Amir Capital. А в феврале 2022 года компания «Снабди Казахстан» вошла в стадию ликвидации.

Реклама и условия

Если ввести в поисковую систему «Amir Capital», в выдаче всплывает несколько ссылок: на Ютуб- и Телеграм-канал, а также социальные сети компании.

На момент написания статьи, за последний месяц в поисковую строку название компании вбивали свыше 3 тысяч раз. Судя по всему, площадка достаточно раскрученная.

Но на территории России сайт сейчас почти не работает, только через VPN.

Чтобы начать работать с платформой, нужно пройти регистрацию, указав имя, номер телефона и адрес электронной почты. Паспортные данные (или данные водительских прав) нужны только при выводе средств.

Пополнить внутренний счет можно одной из трех криптовалют: Bitcoin, Ethereum и Tether. Купить их предварительно можно в обменнике.

Amir Capital предлагает своим клиентам пять инвестиционных продуктов:

  1. Накопительный
  2. Стабильный+
  3. Кошелек
  4. PAM
  5. Прямые инвестиции

Гарантированный доход обещается лишь на одном из них – на Стабильном+. Прибыль должна составить от 2,5 до 6 %.

Срок вклада может быть от 6 до 96 месяцев. Соответственно, чем больше срок, тем выше прибыль.

По желанию вкладчика доход может реинвестироваться, исходя из чего он может достигать космических размеров. Так, вложив единожды 100 долларов, через 8 лет компания обещает выплатить аж 27 тысяч долларов.

Более скромные профиты предлагают пакеты «Накопительный», «Кошелек» и «РАМ». Прибыль обещается от 0,5 % в неделю при выборе варианта с реинвестированием, 7 % в месяц и от 3,6 % годовых на остаток по счету.

Кстати, чтобы получать эти самые 7 %, нужно предоставить компании доступ к своим двум криптовалютным счетам на биржах – основному и страховочному, суммарно на 1 млн рублей.

Помимо инвестиционных продуктов, компания предлагает обучаться на курсах в «Академии Amir Capital» на темы личностного роста, инвестирования и финансов, а также принять участие в проектах реального бизнеса.

Все как и на других подобных площадках.

Публичная оферта и ответственность компании

В публичной оферте в пунктах 4.2 и 4.3 указано, что компания имеет право потребовать от клиента предоставить дополнительные личные данные и источник происхождения вложенных средств.

Если же инвестор откажется предоставлять подобные сведения, либо предоставит ложные (по мнению компании), это может послужить основанием для удаления учетной записи и отказа от исполнения договора.

Если простыми словами, то Amir Capital вправе под любым предлогом отказать клиенту в выводе средств.

Есть еще пункт 5.4, гласящий о том, что компания не несет ответственности за убытки, которые были понесены по причине неисправности оборудования, либо сбоев в системе.

Про то, что за бесперебойностью всего этого должна следить техподдержка, не сказано ни слова.

Также на сайте можно встретить упоминание о страховом и стабилизационном фондах, однако ни в оферте, ни в разделе FAQ об этом не говорится.

«Вишенкой на торте» является пункт 14.7, согласно которому у компании есть право расторгнуть договор в одностороннем порядке без объяснения причин.

В этом случае инвестор сможет рассчитывать на вывод заработанных средств только после завершения ответного периода. А по факту, даже если в выплате откажут, он ничего сделать с этим не сможет.

На сайте нет полноценной обратной связи, техподдержка представлена только адресом электронной почты.

По сути, инвестировав средства, клиенту остается только уповать на «авось», чтобы не попасть под какие-нибудь санкции компании и деньги не пропали.

Отзывы

В сети можно встретить довольно много отзывов об Amir Capital, преимущественно негативных. Чаще всего пользователи пишут о проблемах с выводом и верификацией, а также делятся мнением о «липовой» квалификации сотрудников компании.

К примеру, пишут о смене IT-директора, который по факту оказывается бывшей главой мото-компании. Следовательно, к сфере IT не может иметь никакого отношения.

Разумеется, есть и положительные отклики. В общей массе это «вычищенные» до блеска отзывы с похвалой и информацией о том, как хорошо и стабильно развивается компания.

На форуме mmgp тема, которая была посвящена площадке Amir Capital, еще год назад была перемещена в раздел закрытых с запретом на обсуждения.

Подводим итоги

Друзья, выводы, как говорится, делайте сами. Компания Amir Capital имеет все признаки финансовой пирамиды: точно также обещает баснословную прибыль, реальных подтверждений источников дохода нет, никакой ответственности на себя организаторы не берут.

К тому же, у компании нет ни лицензии на привлечение капитала инвесторов, ни бухгалтерской отчетности, ни аудиторской, отсутствуют и представительства в РФ.

Соли добавляет агрессивная реклама в сети и многочисленные отзывы пользователей о проблемах с выводом.

Разумеется, каждый решает за себя. Я сам не против, с той или иной периодичностью, поиграться в пирамидки свободными средствами. Но вот такие заэвуалированные истории могут обернуться для кого-то большими потерями. Поэтому будьте бдительны.

На сегодня это все по теме. Всем благоразумия и до скорого.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *